На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

81 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Почему люди картавят: объяснение ученых

Когда человек не выговаривает букву «р», его называют картавым. Или, как говорят медики, у пациента ротацизм или дислалия. Данная особенность встречается и у взрослых, и у детей. В чем же ее причины?

Часто картавость возникает из-за неправильного положения языка или губ во время произношения звука «р».

Например, неправильно вибрирует маленький язычок неба, смещаются губы или мягкое небо плохо взаимодействует с языком. Для правильного произношения «р» люди поднимают язык к небу, создавая в зоне передних зубов вибрацию, которая и порождает соответствующий звук.

Кроме проблем с артикуляцией, картавость вызывают и физиологические отклонения человека. Например, ребенок с плохим слухом попросту не знает, как звучит «р», и поэтому не может повторить этот звук.

Отсутствие передних зубов, травмы челюстей, врожденные особенности языка, укороченная уздечка – все это может способствовать картавости. Также ротацизм может возникать за счет генетической предрасположенности. Например, редкие зубы или неправильный прикус передаются по наследству. Кроме того, если родители картавят, то и ребенок с большой вероятностью тоже будет произносить «р» неправильно, поскольку дети склонны к подражательству. И если родители это не учтут и не попытаются с детства устранить дефекты речи, малыш может остаться картавым на всю жизнь. Особенно в том случае, когда взрослые малообразованны. Но вред может нанести и «избыток» образования: когда родители общаются на нескольких языках, у их ребенка может сформироваться неправильное произношение.

Казалось бы, ничего плохого в картавости нет – многим даже нравится. Но в детстве картавые люди подвергаются насмешкам, а в молодости не соответствуют требованиям ряда престижных вакансий. В результате таким людям бывает сложнее достичь понимания при выражении своей мысли. От этого возникают комплексы, зажатость, картавые люди порой замыкаются в себе, краснеют, когда говорят с незнакомым человеком. Все это ведет к сложностям при социализации.

Бороться с картавостью нужно с детства. В первую очередь, важно понять причину недуга. Иногда достаточно выполнять дома определенные упражнения, и дикция становится правильной. В других случаях требуется вмешательство специалистов. К счастью, современные технологии позволяют избавиться от картавости даже взрослым людям.

(По материалам сайта russian7.ru)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх