Первыми об опасности распространенных в современном мире кофейных автоматов заговорили за океаном. Калифорнийские ученые считают, что частое употребление подобного напитка может провоцировать развитие онкозаболеваний. Ученые уже обратились к чиновникам с просьбой наносить на автоматы, базирующиеся на заправках и автомойках, маркировку, предупреждающую об опасности такого кофе.
Рак может провоцировать находящийся в растворимом кофе акриламид. Его гораздо меньше в напитке, приготовленном дома, пусть даже из растворимого сырья, но поставщики кофе для автоматов обычно не тратятся на продукт высокого качества. Кроме этого, акриламид часто применяется при обработке шоколада и миндаля — частых ингредиентов кофе.
Об опасности этого канцерогена впервые заговорили в начале 2000-х, когда в ходе лабораторных опытов ученые давали крысам акриламид, добавленный в воду. У абсолютного большинства подопытных быстро развивались злокачественные опухоли.
Таким образом, кофе, известный как средство для профилактики рака, может принести организму не пользу, а вред. Ученые однозначно советуют предпочесть сваренный продукт растворимому и употреблять не больше трех чашек натурального напитка в день.
(По материалам сайта life.ru)
Свежие комментарии