В поисках новых источников пополнения госказны правительство России вернулось к рассмотрению темы повышения налоговой нагрузки. Сейчас зашла речь о расширении перечня подакцизных товаров. Теперь в него могут попасть «вредные» для здоровья продукты. А именно те, что содержат в большом количестве сахар и жиры.
Главные претенденты — газированные напитки, пальмовое масло и чипсы. Отметим, что наказывать россиян за нездоровый образ жизни рублем — давняя мечта Минздрава.Но даже те, кто давно отказался от газировки и чипсов, ощутят введение новых акцизов на своем кошельке. Ведь облагать налогом предлагают пальмовое масло, которое активно применяется в молочной промышленности в последние 10 лет. Его использование объяснила руководитель группы стандартизации Российского союза предприятий молочной отрасли Лариса Абдулаева: «Это началось с 1990-х годов, когда во время кризиса снизилось поголовье скота и возникла нехватка молока. Начали применять ингредиенты, которые могут заменять жировую часть». Между тем пальмовому маслу в нашей стране уже объявили войну. Его применение значительно снижает себестоимость продукции. Однако при этом происходит ухудшение ее качества. По словам специалистов, страдают как органолептические свойства продукта, так и его усвояемость организмом. Растительные жиры вполне законно используются сейчас в группах молокосодержащих продуктов. К ним относятся сырные, сметанные или творожные продукты, мороженое, а также спреды. Использовать название «сыр» или «сметана» в случае, если животный жир заменен на пальмовое масло, нельзя, отмечает Абдулаева. «Наиболее фальсифицируемые продукты — те, где наличие пальмового масла можно замаскировать наполнителями, то есть помимо молочных есть, например, фруктовые, ореховые или другие ингредиенты».
Специалист предупреждает: доля фальсификации среди молочных консервов, плавленых сыров и мороженого достигает 50% продукции, а в целом по рынку составляет около 30%. С введением новых акцизов эти товары подорожают. С одной стороны, крупные производители и фермерские хозяйства от этого выиграют. По их логике, делать суррогатные продукты станет невыгодно, а это значит, что начнется рост производства натурального молока. А вот эксперт Национального союза производителей молока Мария Жебит считает, что налог ударит по карману самых бедных слоев населения, на которых и рассчитана молокосодержащая продукция. Акциз в любом случае подстегнет рост цен — и ударит он, говорит специалист, прежде всего по тем, у кого уже сегодня не хватает средств на продукцию высокого качества.
(По материалам сайта novayagazeta.ru)
Свежие комментарии