На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Ботулизм: как спасти себя от страшного недуга?

Консервы — это удобно: открыл — и готовое блюдо перед тобой. Но как оградить себя от смертельного опасного заболевания — ботулизма? Этот недуг развивается из-за бактерий, которые иногда селятся в консервах. Если человек, заболевший ботулизмом, вовремя не получит помощь, то смерть гарантирована.

Слово «ботулизм» происходит от латинского botulus, что означает «колбаса».

Потому что именно после употребления в пищу кровяной колбасы в Германии умерли 6 человек, а еще 7 тяжело болели. Этот случай произошел в 1793 году и считается первым зарегистрированным в медицинской литературе упоминанием ботулизма. Бактерия клостридия ботулинум вырабатывает ботулотоксин. Этот токсин настолько опасен, что 1 микрограмм его может убить человека.

Бактерия обитает в почве. Поэтому все, что загрязнено землей, может быть заражено бактерией. Например грибы, так как их тяжело отмыть от всей грязи. Споры бактерии могут жить в кишечнике животных, птиц, рыб. При неправильной обработке или хранении продуктов они могут заражаться.

Часто ботулизм несут грибы, вяленая, копченая или соленая рыба, балыки, сало, домашнее консервирование. А вот консервы промышленного производства редко вызывают ботулизм, так как их готовят при очень высокой температуре.

Токсин вырабатывается при отсутствии кислорода. Эти условия создаются в банках при «закатке» их крышками. В домашних условиях уничтожить споры ботулизма нагреванием и копчением невозможно. Споры ботулизма погибают при температуре выше 120 градусов, что достигается только в промышленных условиях.

Как развивается ботулизм? Человек чувствует тошноту, тяжесть и боли в желудке.

Затем наступает головокружение, расстройство зрения (двоение в глазах, туман или сетка перед глазами, иногда нарушения цветового восприятия, косоглазие), нарушение глотания и речи, сухость во рту, вздутие кишечника, запор, прогрессирующая мышечная слабость. Нужно немедленно обратиться к врачу. При ослабленном иммунитете возможна смерть. Выздоровление после ботулизма длится очень долго, до года.

Как оградить себя от опасного недуга? Банки с заготовками храните при температуре не выше +6 градусов. Споры не прорастут в холоде. Если вы перевозите домашние заготовки, то делайте это в сумке-холодильнике.

При домашних заготовках овощей и фруктов, которые имеют мало своих собственных органических кислот, добавляйте уксусную или лимонную кислоту. Это не даст микробам размножаться. При заготовке грибов мойте их очень тщательно (не менее трех раз) и подвергайте надежной тепловой обработке. Однако медики не советуют заготавливать дома грибы, лучше их просто сушить или замораживать. Не пробуйте консервированную тушенку на вкус, этот продукт следует только добавлять в супы, которые будут кипеть не менее 20 минут. Выкидывайте вздутые банки, банки с потеками, а также все банки, которые были как-то повреждены. Если на дне стеклянной банки есть мутный осадок — выкидывайте. Если при открытии чувствуете запах прогорклого масла, гнили, выбрасывайте.

Перед употреблением домашних консервов прокипятите их. От 10 до 20 минут, в зависимости от кислот в продукте. Если вы покупаете скоропортящуюся еду, то убедитесь, что замороженная действительно заморожена, а охлажденная холодна. Торопитесь домой, чтобы поскорее положить в холодильник. Температура в морозилке должна составлять -12 градусов. Мясные продукты или птицу размораживайте только в холодильнике. При этом избегайте загрязнения одних продуктов другими. Так, дома перекладывайте мясо в чистые контейнеры, чтобы его сок случайно не попал на другие продукты. Не храните готовую пищу более двух часов. Если вы храните готовую еду в холодильнике, то обязательно кипятите ее перед употреблением.

(По материалам сайта aif.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх