На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Страж и помощник: кем на самом деле была Баба Яга для наших предков

Баба Яга — один из самых популярных персонажей русских народных сказок. Это древний персонаж, пришедший к нам от предков-славян.

Исследователи утверждают, что образ Бабы Яги уходит корнями во времена матриархата. Яга имеет черты женского духа-покровителя племени. Она еще и охраняет границу между мирами.

Кстати, мир мертвых — это всем известное из сказок «тридевятое царство». Именно о том, как попасть туда, и рассказывает героям Баба Яга. Ее избушка — это аналог древнего могильного строения на столбах. Облик Бабы Яги отсылает нас к миру мертвых — костяная нога, нос, который врос в потолок. Однако, являясь стражем мира мертвых, Яга не была однозначно злой. Смерть для древних означала необходимый рубеж перед обновлением. Вот поэтому в избу Бабы Яги приходят не просто так: там парятся в бане, едят различные угощения, а еще и получают советы от бабушки Яги.

В некоторых сказках Баба Яга похищает детей. Это символическое указание на обряд инициации, перехода человека из мира детства во взрослый мир. Мальчик должен был умереть для мира как ребенок, пройти испытания и вернуться мужчиной. А зачем же добрая бабушка сажала детей в печь, спросите вы. Этот момент в сказках — указание на древний обряд «допекания» младенцев. Больных или слабых детей заворачивали в тесто и «допекали» в теплой печи. Это делалось для того, чтобы прогнать болезни. Процедура не была опасной для жизни детей.

Образ Бабы Яги изменялся в течение столетий. Он стал принимать негативную окраску после принятия православия на Руси.

В прошлом веке благодаря кинематографу образ Яги дополнился еще и комическими чертами.

(По материалам сайта kulturologia.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх