На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Рубль занял нижнюю строчку «индекса бигмака», став самой недооцененной валютой мира

Рубль стал самой недооцененной валютой в мире согласно «индексу бигмака», составленному журналом The Economist. По оценке издания, курс рубля занижен не менее чем на 70%.

The Economist рассчитывает «индекс бигмака» дважды в год, начиная с 1986-го. В основе рейтинга лежит теория паритета покупательной способности.

За базовый параметр принята цена бигмака: если он дороже, чем в США, то национальная валюта признается переоцененной, если дешевле – то наоборот.

Сейчас бигмак стоит в России 135 рублей, а в США – $5,81 (около 443 рублей по текущему курсу). Цена сравнялась бы, если бы за доллар давали 23,24 рубля, но, как известно, реальный курс в январе превышал 77 ₽/$. Таким образом, рубль стал самой недооцененной валютой мира и занял последнее место в рейтинге, потеснив с него ливанский фунт, «лидировавший» в прошлом году.

Переоцененными признаны только две валюты – швейцарский франк (на 20,2%) и норвежская крона (на 10%). В прошлых рейтингах им «составляла компанию» шведская крона.

Журнал рассчитывает также «индекс бигмака» с поправкой на ВВП страны на душу населения (в бедных государствах бургеры должны стоить дешевле). С учетом этой коррективы рубль все равно остается самой недооцененной валютой: его курс к доллару занижен на 52,1%.

(По материалам сайта rbc.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх