Император Петр Великий за время своего правления издал огромное множество указов и законов, но не решил один очень важный вопрос – кто станет его преемником. Именно поэтому после смерти самодержца развернулась борьба разных кланов, каждый из которых пытался продвинуть своего кандидата.
Итак, разберемся, чем были вызваны эти интриги и козни, откуда дворцовые перевороты XVIII века.
До 1722 года в России действовала одна версия закона о престолонаследии, когда монарх передавал престол наследнику по мужской линии. Но Петр отменил его, причем как раз из-за конфликта с сыном Алексеем. Наследник не во всем разделял передовые взгляды отца, между ними возникало немало конфликтов. Когда ситуация достигла точки кипения, Алексей сбежал из страны, но затем хитростью и уговорами вернулся. На родине цесаревича обвинили в измене и заточили в Петропавловскую крепость, где он скончался в 1718 году.
После неудачи со старшим сыном Петр подписал Указ о престолонаследии, который был абсолютно новым для страны. Согласно документу, власть переходила к тому, кого сам император называл наследником, а не к старшему потомку. Указ Петр подписал, но сам преемника не назначил. Почему так получилось?
Официальная версия гласит, что Петр заболел неожиданно и очень сильно. Он просто не успел назначить наследника, чувствовал себя настолько плохо, что не мог писать, и осилил только строку: «Отдайте все». Но кому нужно было все отдать, неизвестно. Хроники свидетельствуют о начале болезни 17 января, а уже 28-го Петра Великого не стало.
Император не думал умирать, мало кому доверял, поэтому не озаботился этим заранее. Но что с остальными потомками? В 1718 Алексей Петрович отрекся в пользу брата Петра, но тот умер через год. Других сыновей у императора не было, только дочери от второй жены Екатерины, которая и стала будущей императрицей. Тогда и начался «бабий век» Российской империи, когда правили в основном только женщины.
(По материалам сайта fb.ru)
Свежие комментарии