Каждое лето в США бушуют торнадо. С учетом теплого климата и соответствующих ему строительных норм стихия наносит американцам серьезный ущерб.
В России это грозное природное явление — крайняя редкость, хотя по его русскому названию — смерч — понятно, что не чуждо вовсе (у этого слова древнерусская этимология).
Почему торнадо «облюбовали» Запад, становится понятным, если разобраться в их причинах. Смертоносные вихри всегда закручиваются в тех местах, где сталкиваются воздушные массы с разной температурой. При этом формируется зона разряжения, затягивающая в себя теплый влажный воздух, пар из него конденсируется, выделяя дополнительное тепло, и процесс приобретает лавинообразный характер — образуется воронка с переходом несметного количества энергии в механическую.
Наилучшие условия для формирования смерчей сложились в центральных штатах США — в так называемой «аллее торнадо». На равнине между Скалистыми горами и хребтом Аппалачи сталкиваются теплые и влажные воздушные массы с Мексиканского залива с холодными и сухими с Гудзона.
В России торнадо чаще всего образуются также в районе значительных температурных перепадов — на побережье Черного и Азовского морей. Впрочем, благодаря глобальному потеплению они участились и в средней полосе, хотя до сих пор остаются из ряда вон выходящими явлениями.
(По материалам сайта zen.yandex.ru)
Свежие комментарии