Центробанк отозвал у известного столичного банка «Интеркоммерц» лицензию на проведение банковских операций с 8 февраля. По заявлению регулятора, причиной тому стало неисполнение федеральных законов, регулирующих деятельность финансово-кредитных организаций, и нормативных актов Банка России. Банк был уличен в проведении сомнительных транзитных операций.
ЦБ также отмечает у «Интеркоммерца» снижение капитала ниже 2%.На сайте Центрального банка сообщается: «При неудовлетворительном качестве активов КБ «Интеркоммерц» (ООО) неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций». По данным регулятора, дисбаланс между активами и обязательствами оказался настолько велик, что провести процедуру финансового оздоровления в банке на разумных экономических условиях стало невозможно. Отметим, что банк «Интеркоммерц» — участник системы страхования вкладов. По данным на 1 января 2016 года он занимал 67-е место в банковской системе России. Это довольно высокий рейтинг.
Вместе с «Интеркоммерцем» ЦБ отозвал лицензию у «Альта-банка», находившегося на 186-м месте в банковской системе страны. Финансовая организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами из-за потери ликвидности. Вклады в этом банке также были застрахованы. Отметим, что отзыв лицензии признается страховым случаем. Это дает уверенность клиентам в получении своих денег назад.
Однако по существующему законодательству вкладчики смогут вернуть не более 1,4 миллиона рублей на одно физическое лицо.(По материалам сайта lifenews.ru)
Свежие комментарии