С детства советских и российских детей приучали есть каши. Самые популярные разновидности блюд — манная или овсяная, причем вторая считается самой полезной и идеальной для завтрака. Но так ли это и стоит ли есть овсянку утром?
Согласно мнению диетологов, в овсяной каше много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и способна понижать уровень сахара в крови.
В каше с избытком витамина Е, магния, калия, кальция, железа, фосфора и цинка, влияющих на функционирование многих органов и на укрепление костей. Но при всех этих плюсах нужно учитывать и минусы.Самый главный минус — в овсяной каше очень мало белка, без которого прием пищи не может быть сбалансированным. Поэтому блюдо на завтрак лучше сопроводить кусочком сыра или сваренным яйцом.
Второй минус — овсяная каша дает очень много энергии за счет большой концентрации сложных углеводов. Поэтому блюдо лучше давать активным детям, которые точно выработают полученную из пищи энергию, или интенсивно тренирующимся спортсменам.
И самое главное правило — не покупайте овсянку в пакетиках. Обычно в таком продукте есть сахар, разные добавки, усилители вкуса и прочее. Быстрое заваривание точно пойдет в ущерб качеству продукта, поэтому лучше отдавать предпочтение обычным хлопьям, которые нужно варить 4-6 минут.
(По материалам сайта life.ru)
Свежие комментарии