Любая хозяйка хотя бы один раз терпела такое бедствие, как убегающее молоко и грязная плита, которую после этого очень трудно отмыть. Но почему это происходит, почему продукт не кипит, как вода, а именно бежит в неизвестном направлении, прочь из кастрюли.
Все дело в так нелюбимой многими молочной пенке, образующейся на поверхности.
При нагревании со дна кастрюли к поверхности поднимаются пузырьки воздуха, которые не находят выхода и провоцируют загрязняющий плитку процесс.Пузырьки постепенно накапливаются под пленкой, которая утолщается по мере нагревания молока. Они растягивают ее и заставляют лопнуть, а пленка взлетает с поверхности.
Но есть несколько действенных способов избежать подобной неприятности. Например, молоко можно помешивать, чтобы не дать пленке образоваться. Еще один вариант – положить на дно кастрюли блюдце донышком вверх. Тогда испарение воздуха будет происходить под блюдцем, а пузырьки не поднимутся к поверхности.
(По материалам сайта life.ru)
Свежие комментарии