Режиссера и актера Василия Шукшина знают и любят миллионы россиян, несмотря на то, что его почти полвека нет с нами. Многим он запомнился по фильму «Калина красная», который стал его последней и лучшей работой.
Кинокартина была снята по повести Шукшина «Калина красная», которую он сам же и адаптировал в сценарий.
Однако чиновники не хотели пропускать этот сценарий: негоже, чтобы в центре повествования был уголовник, который еще и вызывает зрительские симпатии. Шукшин, уже обладая определенным влиянием, отстоял свое право оставить сценарий неизменным, ибо иначе рушилось все повествование.Известно, что готовясь к картине, Шукшин смотрел архивные киноматериалы с участием заключенных. Колония, откуда выходит главный герой, это и сегодня колония строгого режима. Интересно, что ранее она была Кирилло-Новозерским монастырем на насыпном острове.
В роли матери главного героя снялась обычная деревенская старуха Ефимья Быстрова. Она просто рассказала Лидии Федосеевой-Шукшиной свою собственную историю жизни, что и засняли на пленку. Оператор снимал старушку через окно камерой, установленной на улице. В общем, бабушка даже не знала, что ее снимают, думала — просто репетируют.
Для консультации на съемки одной из драк были вызваны настоящие местные бандиты, так как Шукшину не нравились трюки, которые предлагал каскадер. В итоге бандиты рассказали, как они дерутся: «руками никто не размахивает, подошел тихо и делай».
Свое одобрение фильму дал сам генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Он велел присвоить картине высшую категорию.
Однако не везде «Калина красная» пошла на ура. В некоторых регионах ее запретили к показу: на Украине, Урале, в Кемерово. Только через 10 лет после выхода картины ее показали по телевидению, так как в кинопрокате она приносила большие суммы. Фильм получил много отзывов простых людей, в том числе и от воров в законе. Они писали Шукшину, уверяя его, что в реальной жизни тех, кто решил завязать с воровской жизнью, не убивают.Фильм посмотрели больше 62 млн зрителей. Он заработал призы на международных кинофестивалях. В 1974 году картину назвали фильмом года, а Шукшина признали лучшим актером. Увы, Шукшин умер через полгода после премьеры «Калины красной». До сих пор к его могиле поклонники приносят гроздья калины.
(По материалам сайта kulturologia.ru)
Свежие комментарии