Людям свойственно опасаться всего нового и неизведанного. Поэтому вокруг всевозможных электронных новшеств, кои в неимоверных количествах плодит технический прогресс, столько мифов и страшилок. Те, что касаются умных часов и фитнес-браслетов, прокомментировал врач-кардиолог Константин Иванов.
В принципе, претензий к этим гаджетам у малообразованной части населения только две, но серьезные — они: а) следят и б) облучают.
В слежке доктор видит больше пользы, чем риска — ведь контролируют фитнес-браслеты в первую очередь не личную жизнь, а здоровье. «Уже в ближайшее время мы увидим пользу от смарт-часов для медицины в плане измерения сердечного ритма, измерения артериального давления, измерения уровня сахара в крови, измерения фаз сна и так далее», — уверен медик.
Что касается личного пространства, никто не мешает отключить на своем устройстве определение местоположения и обнародование спортивных результатов.
Вред от излучения специалист категорически опроверг. «Смарт-часы, трекеры и различные гаджеты не несут никакого вредного изучения. Мифы об излучении — это такая „мулька“», — объяснил Иванов. Риск от него он сравнил со страхом от падения метеорита.
В остальном — сплошная польза. В том числе и в эксплуатируемой создателями этих устройств тяге людей к похвале, которую психологи называют потребностью в поглаживаниях. «Нам куда проще проходить 10 тысяч шагов или соблюдать рацион питания, если гаджеты делают из этого игру, и результатами можно поделиться с близкими или коллегами», — заметил врач.
(По материалам сайта radiosputnik.ria.ru)
Свежие комментарии