Все знают, что такое плацебо (от лат. placebo — «я буду угоден») — средство без действующего вещества дает такой же лечебный эффект, как настоящее лекарство. Происходит это за счет самовнушения. Сила его так велика, что воздействие пустышки, выданной за препарат, сохраняется (хотя и не во всех случаях) даже тогда, когда испытуемому честно сообщают, что он принял.
У плацебо есть менее популярная противоположность — ноцебо (от лат. nocebo — «я поврежу»). Проявляется оно как ощущение побочных эффектов от приема лекарств, если о них известно пациенту.
Эффект ноцебо почти так же распространен, как и плацебо, и неоднократно подтвержден экспериментами. Например, таким: участникам ввели физраствор и сказали, что это аллерген, вызывающий зуд. И они начали чесаться.
Именно из-за этого явления медики не любят, когда пациенты изучают инструкции к лекарствам, которые пишутся, вообще-то, для врачей. Начитавшись там о побочных эффектах, больные действительно их испытывают.
И здесь возникает дилемма: медицинская этика требует полной информированности пациента, а клятва Гиппократа призывает не навредить. «Это сложный вопрос. Никто не хочет обманывать больного, в то же время не хочется инициировать эффект ноцебо», — сетует Виталий Нападов, профессор Гарвардской школы медицины, возглавлявший эксперимент с введением якобы аллергена.
Схожими механизмами обусловлено другое неприятное явление, получившее распространение в наше время, — интернет-гипердиагностика: когда здоровые люди, начитавшись в Сети про болезни, начинают ощущать их симптомы. Изучавшая проблему доктор Луана Колокка из университета Мэриленда настоятельно рекомендует подобного чтения избегать.
(По материалам сайта zeh.media)
Свежие комментарии