Тело вождя революции Владимира Ильича Ленина много десятилетий лежит в Мавзолее на Красной площади Москвы. Сейчас уже мало кто помнит, что Ильича изначально хотели похоронить. Причем настаивала на этом жена революционера Надежда Константиновна Крупская, но советские власти к ее мнению не прислушались и сделали из тела Ленина мумию.
Последние годы жизни Ленина прошли под наблюдением врачей, Крупская также неустанно находилась рядом с мужем. Чем на самом деле был болен Ильич — до сих пор точно неизвестно, а дневники врачей остаются засекреченными.
В январе 1924 года, когда умер Ленин, его изначально забальзамировали, чтобы сохранить на время дискуссии о том, как поступить с телом. Процедуру бальзамирования провел профессор Алексей Иванович Абрикосов. Проститься с вождем революции в ту зиму пришли 50 тысяч человек, собравшиеся перед Домом союзов.
К сожалению, Надежде Крупской не удалось отстоять идею похорон, так как ее оппонентом, настаивавшем на бальзамировании, был сам Иосиф Сталин. Процессом «заморозки» заведовала группа самых передовых советских ученых. Кстати, сначала хотели построить огромную и мощную морозильную установку, но затем анатомы и химики предложили особенный состав, который помог избежать затрат на помещение с охлаждением.
Но всплыла еще одна трудность — тело Ильича со слабым первоначальным бальзамированием быстро разлагалось. Медлить было нельзя. Советские власти дали добро химикам, которые работали над телом четыре месяца. Поэтому Владимир Ленин до сих пор «живее всех живых».
(По материалам сайта rambler.
ru)
Свежие комментарии