Провоцирующие развитие рака продукты или вещества окружают нас каждый день в повседневной жизни. Врачам остается лишь предупреждать людей об ответственности за здоровье свое и своих детей. Пройдемся еще раз по Топ-11 страшных и потенциально смертельно опасных вещей.
Противозачаточные. Препараты против незапланированной беременности имеют и положительное, и отрицательное свойства.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), прием противозачаточных заметно повышает риск развития рака груди и шейки матки.Сахар. Чрезмерное употребление сахара провоцирует не только онкозаболевания, но и развитие сахарного диабета. Сахар — лучший активатор роста доброкачественных опухолей в теле человека и превращения их в злокачественные.
Пластик. Посуда из пластика имеет микротрещины, в которые попадает пища и взаимодействует с химическими веществами. Содержащееся в пластике синтетическое вещество БФА может нарушать гормональный баланс и приводить к серьезным проблемам со здоровьем.
Полуфабрикаты, консервация и другие продукты в пластиковой упаковке. Авторитетные ученые уверены в связи между использованием консервации и потенциальным риском развития рака. Здесь роль играет и сам пластик, и стабилизирующие компоненты, призванные сохранить продукт пригодным к употреблению в течение длительного срока.
Сигареты. Табак содержит не меньше 70 веществ, провоцирующих рак. Причем страдают не только курильщики, но и находящиеся рядом люди.
Жареное на гриле мясо. Мясо — очень вкусное блюдо, но им нельзя злоупотреблять. В процессе жарки в нем образуется так называемый гетероциклический амин, влияющий на возможность заболеть раком.
Алкоголь. Частая причина возникновения онкологии ЖКТ и печени — злоупотребление алкоголем.
Маринады и соленья. Особенно опасны промышленные, а не домашние заготовки, содержащие опасные канцерогены и нитраты. Последнее десятилетие настоящую тревогу бьют азиатские врачи. Например, в Китае очень распространены соленые и маринованные блюда и одновременно раковые заболевания.
Бекон, сосиски и ветчина. В этом случае к вредному процессу жарки добавляется не менее вредный процесс копчения.
Жареные продукты. Процесс жарки провоцирует образование опасного для человека вещества — акриламида. Поэтому врачи рекомендуют умеренно потреблять выпечку, хлеб и кофе.
Загар и солнце. Задумайтесь, регулярное нахождение без защиты под прямыми солнечными лучами на 70% увеличивает риск развития рака кожи уже к 35 годам. Поэтому не забывайте про защитные средства и убегайте в тень, находясь на палящем солнце не больше 20-30 минут.
(По материалам сайта vestifinance.ru)
Свежие комментарии