Какой тайный смысл сокрыт в сюжетах всеми любимых русских народных сказок? Давайте узнаем о том, что сказки эти наполнены вовсе не детским смыслом.
Слово «сказка» произошло от глагола «казать», что означало «перечень», «список», «точное описание». Так что сказка — это не выдумка, а история-поучение.
Начнем с «Курочки Рябы». Многое становится ясным, если знать о том, что яйцо для древних было символом мира, а золото означало конец всего существующего. Старики хотят избежать смерти и бьют яйцо сами. Когда мышка разбивает яйцо, старики понимают, что их смерть близка. Но курочка обещает им новое яйцо, тогда старики осознают, что их ждет возрождение к новой жизни.Сказка «Колобок» была раньше другой. Героя откусывали по очереди все звери. И таким образом круглый колобок демонстрировал все фазы лунного цикла.
«Репка» — притча о людях и их помощи друг другу. Род может получить знания, то есть репку, если связь поколений будет непрерывной.
«Гуси-лебеди» — эта сказка полна символами загробного мира. Вспомним молочную реку с кисельными берегами. Река символизирует разделение миров, а молоко и кисель — те блюда, которые подавали на поминках. Баба Яга — это богиня древности Йога, которая помогала переправлять людей из мира живых в мир мертвых.
«По щучьему веленью» — здесь мы видим человека, который погружен в самосозерцание. Но все-таки ему приходится идти за водой — за смыслом. А щука, которую он встречает, это предок, дарящий Емеле знания. Поэтому заклинание так звучит: «По щучьему веленью, по моему хотенью!
» Емеле предстоит научиться тому, как применять знания предков в современном мире.(По материалам сайта myjane.ru)
Свежие комментарии