После публикации результатов опроса о пенсионных ожиданиях россиян, которые хотели бы получать на заслуженном отдыхе 59 тысяч рублей, а в Москве — все 92 тысячи, «МК» изучил возможности для получения высоких пособий в старости.
Прежде всего, на сверхвысокую, как ее называет издание, пенсию могут рассчитывать президент России (580 тысяч рублей), премьер-министр (465 тысяч рублей), депутаты и министры (от 46,6 до 63,6 тысяч рублей в зависимости от выслуги).
Кроме того, достойным пенсионным обеспечением могут похвастаться бывшие судьи, космонавты и военачальники.Людям, не занимающим высоких постов, стоит самостоятельно позаботиться о своем будущем, не рассчитывая на государство — попросту откладывать ежемесячно 10-15% от зарплаты. По словам замруководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, это может делать любой человек, имеющий постоянную работу.
Копить можно по-разному — в банке, вкладывать в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), накопительное страхование, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), инвестировать самостоятельно. «Способов много, но все они имеют риски и подводные камни», — предупреждает Мильчакова. И советует независимо от используемых инструментов держать деньги в долларах или евро. Со времен девальвации 1998 года рубль подешевел в три раза, напоминает она.
Доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец подсчитала, что для получения желаемой пенсии 59 тысяч рублей ежемесячно надо откладывать по 16 тысяч рублей. «Чем раньше начать откладывать, тем легче будет скопить», — уточнила она.
(По материалам сайта mk.ru)
Свежие комментарии