Современная пищевая промышленность охотно применяет E-добавки, а потребители их боятся. По просьбе Роскачества заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов оценил опасность веществ этой категории.
Как оказалось, не так страшен черт, как его малюют. Все пищевые добавки с индексом «E» безопасны при умеренном употреблении.
«Из-за неосведомленности потребителей стали появляться статьи, в которых «знатоки» утверждают, что все «Е» могут быть опасны для человека. Да, любая из перечисленных добавок действительно может нанести вред здоровью, если употребить большое количество в чистом виде, но это противоречит здравому смыслу. К тому же, следуя этой логике, можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например яблоками, поедая их без меры», — объясняет Бессонов.Но, поскольку требования к качеству продуктов питания в разных странах немного отличаются, перечни разрешенных к применению E-добавок также могут не совпадать.
Следующие E-добавки запрещены к ввозу в Россию и применению в производстве продуктов:
(По материалам сайта rg.ru)
Свежие комментарии