В Рунет попала информация о совокупном доходе семейного траста премьер-министра России Михаила Мишустина. Согласно официальному письму финансовой группы UFG, в 2010-2015 гг. семья главы кабмина заработала около 33,5 миллионов долларов.
Компания UFG опубликовала отчет с подтверждающей подписью управляющего партнера Полины Герасименко.
Представитель финансовой группы подтвердила согласие Михаила Мишустина на публикацию личных данных, а также то, что для UFG «жизненно важно не иметь политически значимых лиц и не ассоциироваться с таковыми в представлении общественности, инвестиционного сообщества, органов надзора, банков и контрагентов».По состоянию на 2008 год Михаил Мишустин состоял в должности президента UFG Capital Partners, а также в статусе управляющего партнера UFG Asset Management. Его доля в общих активах составляла 25%.
«Доля партнера — это доля будущего дохода UFG от комиссии за управление и комиссии за успех, если фонды превышают ежегодную доходность в 5–8% в долларах», — пояснила Полина Герасименко.
В том же году Мишустин учредил семейный траст и перестал быть единоличным владельцем активов, поделив их с семьей.
«Вознаграждение Мишустина как ключевого руководителя в 2009 году, например, составило около 79 млн руб., или около $2,5 млн, что было задекларировано им в 2010 году. Бóльшая часть этого вознаграждения — бонусы по сделкам, которые в случае успеха существенно выше зарплаты», — пояснили в группе компаний.
В 2010 году Михаил Мишустин вернулся на государственную службу и выполнил предъявляемое государством требование не иметь коммерческого участия в частных компаниях.
100% активов перешли к его супруге Владлене. Но семья испытала проблемы с продажей активов из-за экономического кризиса.«В этой связи партнеры UFG договорились с Мишустиной, что у нее будут выкупать доли, по мере того как на них будут находиться покупатели, устраивающие партнеров UFG. При заключении сделок о продаже активов UFG необходимо было учитывать наши корпоративные интересы, покупателем не может быть совершенно посторонняя для нас сторона. Этим объясняется то, что продажи активов осуществлялись партнерам UFG и аффилированным с ними лицам. Несмотря на рассрочку платежей в адрес Владлены Мишустиной, по факту переход права собственности ее долей к нашей компании был осуществлен сразу в 2010 году», — добавила представитель компании.
Во время плавного выкупа долей семья продолжала получать доход. В 2010-2013 гг. он составил $11,55 млн. Но в 2013-м вышел новый закон, ограничивающий владение активами не только госслужащими, но и членами их семей. Жена Михаила Мишустина передала траст третьим лицам — матери и сестре ее супруга, Мишустиной Луизе Михайловне и Стениной Наталье Владимировне.
«В августе 2013 года траст передается в собственность новых бенефициаров, и уже они в дальнейшем получают доход от продажи активов. В 2013–2015 годах доходы от UFG Луизы Михайловны составили $11,9 млн, а Натальи Стениной за этот же период — $10,1 млн. Эти суммы отражены в их декларациях в рублях», — продолжила Полина Герасименко.
Таким образом, все бенефициары активов в 2010-2015 гг. получили выплаты в размере $33,55 млн. Окончательно закрыть сделку по продаже доли семье Михаила Мишустина удалось в конце 2019 года, все расчеты по выплатам закроются до конца 2020-го.
(По материалам сайта rbc.ru)
Свежие комментарии