Минкомсвязь РФ предложила отложить внедрение 5G в России, которое планировалось на 2021 год. Но приверженцам конспирологической теории, связывающей эту технологию с коронавирусом, которых уже прозвали метким словечком «ковидиоты», радоваться нечему — это решение имеет сугубо экономические причины.
Для полноценного ввода в строй сетей 5G необходимо высвобождение частот, на которых они работают.
Такая подготовка — удовольствие не из дешевых: в 2020 году предполагалось затратить на нее 2 миллиарда бюджетных рублей. В Минкомсвязи нашли им лучшее применение — цифровизация госуслуг.Пока это только инициатива. Окончательное решение остается за правительственной комиссией по цифровому развитию, и оно будет приниматься с учетом общей экономической ситуации. По словам экспертов, скорее всего оно будет не в пользу 5G, и это затормозит развитие сетевой инфраструктуры в России как минимум на несколько лет.
Конспирологическая теория о распространении коронавируса при помощи 5G весьма популярна во всем мире, поэтому большая часть населения выступает против внедрения этой технологии. В основном малограмотные обыватели ограничиваются возмущением в интернете, однако отмечены и силовые действия, когда вандалы уничтожали вышки 5G. В России произошел пока только один такой случай — в мае жители села Ногир в Северной Осетии сожгли базовую станцию и остались без связи вовсе.
(По материалам сайта ura.news)
Свежие комментарии