Кто не любит Масленицу с ее неотъемлемым атрибутом — прожаренным, вкусным блинчиком, промазанным маслом? Таких точно немного. Но есть и люди, возведшие любовь к блинам в статус профессии и сделавшие по-настоящему «блинные» рекорды.
Например, 9 марта 2013 года в Великобритании соорудили самую высокую стопку блинов в 82 сантиметра.
На приготовление такой «башни» ушло 13 часов, больше 250 яиц, 5 килограммов муки и 15 литров молока. В стопке собрали 725 вкусных блинчиков.Существует и рекорд блинопечения. Он принадлежит американскому ресторатору Росу МакКерди. Кулинар смог выпечь 1092 блина всего за один час. Более ранний рекорд составлял всего 956 блинов за то же время. Зафиксирован и командный рекорд, принадлежащий кухне одного из отелей Атланты (США). 175 поваров за восемь часов выпекли 76 382 блина, которые затем ели 20 000 человек.
В США существует и чемпионат по подкидыванию блинов. В ноябре 2010 года житель Нью-Йорка Доминик Кузарки смог подкинуть блинчик на 9 метров и 47 сантиметров. Таким образом, «блинный» спортсмен смог увеличить собственный прошлый рекорд на 30 сантиметров.
А где выпекли самый большой блин? В Великобритании, 13 августа 1994 года. Диаметр «блинчика» — 15 метров, высота — 2,5 сантиметра, а вес — 3 тонны. Общая калорийность всего блюда — 2000000 килокалорий. Но есть чем похвастаться и россиянам. На масленичных гуляниях 2010 года в России испекли самый длинный блин — в километр, с весом в 300 килограммов и площадью в 150 квадратных метров. После готовки блин нарезали на 5 620 кусков, которыми угостили собравшихся для засвидетельствования рекорда.
Рекорд поедания блинов принадлежит Андрею Смирнову. Житель Санкт-Петербурга умял 73 блина общим весом в 2 килограмма. Для этого Смирнову понадобилось всего 60 минут.
Кстати, в Великобритании ежегодно проводятся «блинные» гонки — один из самых древних праздников Европы, отмечаемый с 1445 года. Женщины и мужчины, соревнуясь, переворачивают блины на скорость и бегают с горячими сковородками.
(По материалам сайта ren.tv)
Свежие комментарии