Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон «О полиции», расширяющий полномочия сотрудников МВД. Изменения касаются оснований для проникновения блюстителей порядка в автомобили и жилища россиян и не только.
После вступления поправок в силу полицейские смогут вскрывать автомобиль, если это нужно для спасения жизни или обеспечения безопасности.
Таким образом, по словам начальника юридического отдела московского профсоюза полиции Игоря Гришакова, будут разрешаться ситуации с запершимся внутри пьяным водителем или оставленным ребенком.Кроме того, сотрудники правоохранительных органов смогут проникать в жилье или на земельный участок, а также оцеплять территорию для проверки сообщений о преступлении (сейчас это возможно, только если там находится подозреваемый). Гришаков полагает, что это должно помочь в борьбе с ложными доносами, потому что если сведения о правонарушении не подтвердились, сообщивший их гражданин будет привлечен к ответственности.
Расширяется перечень оснований для личного досмотра. Теперь полицейские могут прибегнуть к нему, если подозревают человека в наличии не только оружия, наркотиков или иных запрещенных предметов, но и похищенного чужого имущества.
И еще одна поправка касается взаимной вежливости. Во-первых, полицейские получили право представляться не сразу при обращении к гражданину, а после того, как он прекратит противоправные действия. Во-вторых, россияне, обращаясь к блюстителям порядка, должны будут называть себя. Как объяснил юрист, эта норма направлена против разного рода блогеров, которые мешают полиции, снимая ее на видео: «Теперь будьте любезны, чтоб была возможность зафиксировать, кто обращается, чтобы в случае, если совершаются противоправные или действия, которые препятствуют исполнению обязанностей, человека можно было привлечь потом к ответственности».
Законопроект был внесен в Госдуму правительством в мае 2020 года. В ходе обсуждения из него убрали поправку, освобождавшую полицейских от ответственности за действия, совершенные при выполнении служебных обязанностей.
(По материалам сайта lenta.ru)
Свежие комментарии