Любопытные данные выявило масштабное исследование влияния рациона на риск сердечно-сосудистых заболеваний, проводившееся в Великобритании с 1993 по 2016 годы. Анализ состояния здоровья в связи с пищевыми предпочтениями более 48 тысяч человек показал, что вегетарианцы реже страдают ишемической болезнью сердца (ИБС), но чаще — инсультом.
Из всех участников исследования в возрасте в среднем 45 лет, включенных в него с 1993 по 2001 годы, 24,5 тысячи человек ели мясо, 7,5 тысячи отнесли себя к пескетарианцам, то есть позволяли себе рыбу и морепродукты, а более 16 тысяч были веганами или вегетарианцами. Данные о том, как они себя чувствуют, собирали до 2016 года. За это время почти три тысячи из них заболели ИБС и более тысячи — инсультом.
Анализ данных с учетом поправок на вредные привычки, физическую активность и имевшиеся хронические болезни показал, что у пескетарианцев риск ишемической болезни сердца ниже на 13%, а у вегетарианцев — на 22%. Зато инсульт (особенно его геморрагическая форма, то есть кровоизлияние в мозг) у них происходит на 20% чаще, чем у мясоедов.
Авторы исследования объясняют разницу меньшим в общем случае индексом массы тела у вегетарианцев и недостатком в их рационе витамина B12, который содержится только в мясе. Однако окончательные выводы делать не спешат, ссылаясь на недостаточность данных.
(По материалам сайта health.mail.ru)
Свежие комментарии