На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Малоизвестные факты о Берлинской стене, которая убила несколько сотен людей

155-километрова стена, разделившая столицу Германии на два государства — ГДР и ФРГ, просуществовала с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года. В 2019-м свободный мир отмечает 30-летие со дня эпохального события, когда стена была обрушена, а Берлин снова стал единым городом.

Историй о Берлинской стене до сих пор ходит много, ведь живы люди, которые видели ее воочию.

Осуждаются и оправдываются солдаты, стрелявшие по беглецам, пытавшимся прорваться на Запад, люди вспоминают о самых необычных способах побега.

Сейчас сложно представить это, но за время существования стены, в мирное и уже послевоенное время, когда человечество должно было убедиться во вреде насилия, в результате попытки побега погибло больше 200 человек.

Одна семья – родители и шесть детей – соорудила настоящий воздушный шар, на котором со второй попытки смогла «проплыть» над стеной.

В просоветском ГДР Берлинскую стену называли «Антифашистский оборонительный вал» (нем. Antifaschistischer Schutzwall), а в ФРГ — «Позорная стена» (нем. Schandmauer).

В 1987 году Дэвид Боуи дал концерт у Берлинской стены, правда с западной стороны, а жители восточной части города просто стояли у ограждения и слушали музыку.

Кусок Берлинской стены весом почти в 3 тонны хранится у известного бегуна Усэйна Болта.

Полностью стена не была разрушена в 1989 году, только к концу 1991-го.

Пока стену только строили, 3,5 миллиона берлинцев переехала с Востока на Запад.

Солдат из ГДР Ханс Конрад Шуман стал одним из первых, кто сбежал в ФРГ. Но жизнь Шумана после этого не заладилась. Немец так опасался мести спецслужб из Штази, что покончил с собой в 1998 году.

Последней жертвой Берлинской стены стал беглец Крис Геффрой, которого застрелили 6 февраля 1989 года.

(По материалам сайта ru.wikipedia.org)

 

Ссылка на первоисточник
наверх