Современную пищевую промышленность не отличить от химической — те же технологии, сырье, а нередко и сами выпущенные продукты. Немудрено, что безопасность многих из них подвергается сомнению, порой вплоть до запрета производства и продажи.
Регулирующие организации весьма неповоротливы, поэтому нередки парадоксальные ситуации, когда одни и те же продукты в одних странах продаются свободно, а в других попали под запрет.
Чипсы
В производстве чипсов используется синтетический заменитель жира олестра. Установлено, что он препятствует усвоению некоторых питательных веществ, что может привести к проблемам с пищеварением, поэтому его применение ограничено в 160 странах.
Маргарин
При изготовлении маргарина образуется большое количество трансжиров, способных нарушить работу сердечно-сосудистой системы. В Канаде, Дании и Швейцарии трансжиры запрещены, а во многих странах их содержание в продуктах серьезно ограничено.
Соевый соус
Почти вся соя, которая сейчас выращивается — генномодифицированная. Влияние ГМО на здоровье до конца не изучено, поэтому на всякий случай импорт соевого соуса ограничен в некоторых странах Европы и Ближнего Востока.
Хлеб
В хлебопечении используется разрыхлитель азодикарбонамид, который помогает выпечке быть белее и свежее. Однако из-за возможных аллергических реакций он запрещен в Европе и Австралии.
Мясо
Для ускорения роста свиней и крупного рогатого скота в животноводстве используется гормон рактопамин. У человека он может спровоцировать нарушения сердечного ритма, поэтому запрещен в 160 странах мира.
Курица
Во избежание распространения сальмонеллеза куриные тушки обрабатывали хлором. Этот газ и сам по себе ядовит, и образует токсичные соединения — с 1997 года в ЕС эту практику запретили.
Картофельное пюре быстрого приготовления
В полуфабрикатах часто применяют антиоксидант и консервант бутилгидроксианизол (E320). Сравнительно недавно у него выявили канцерогенные свойства и запретили в Японии и некоторых европейских странах.
Яблоки
Для увеличения срока хранения недобросовестные производители могут использовать пестицид дифениламин — опасный канцероген, уже семь лет как запрещенный в Евросоюзе.
Злаковые батончики
Каши и батончики на основе знаков во всем мире считаются здоровой пищей. В Дании эти продукты не рекомендованы детям, потому что содержат слишком высокие дозы витаминов.
Фруктовое желе
Наряду с агар-агаром и желатином в качестве желирующего агента может использоваться растительный загуститель коньяк (конжак), обозначаемый также E425. Он обладает способностью сильно разбухать в желудке, что, с одной стороны, хорошо для тех, кто хочет похудеть, а с другой — может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому в Австралии и ряде других стран его применение ограничено.
(По материалам сайта mixnews.lv)
Свежие комментарии