Госдеп США предупредил, что примет санкции против всех стран, которые захотят приобрести российские системы С-400 «Триумф». Это объясняется не только уникальными боевыми характеристиками ПВО, но и желанием предотвратить их распространение по всему миру. Способность С-400 быстро противостоять летательным аппаратам вне зависимости от их количества нивелирует воздушное превосходство — стратегию времен Второй мировой войны, которая стала одним из ключевых факторов победы в боях.
Отметим, что все воздушные операции США и НАТО основываются прежде всего на расчистке неба. Современные российские ПВО позволяют эффективно очистить воздушное пространство, а также противостоять доминированию США на мировом рынке вооружений.Несмотря на угрозу санкций, некоторые партнеры Вашингтона — среди которых Египет, Ирак, Катар, Марокко, Саудовская Аравия и Турция — выразили заинтересованность в покупке «Триумфов». Кроме того, получить зенитные комплексы на вооружение хотят также Вьетнам, Индия и постоянные партнеры Москвы — Алжир, Беларусь, Иран и Китай.
В свою очередь Южная Корея, которая является давним партнером США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, рассматривала варианты приобретения российских ПВО. Напомним, что предыдущая попытка Сеула приобрести С-300 потерпела неудачу из-за давления со стороны США. Однако в разработке собственной системы M-SAM корейские военные будут использовать технологию С-400, которую они получили от российских коллег.
Поводом для повышенного внимания к «Триумфам» со стороны иностранных военных является ряд уникальных качеств комплекса, а также отсутствие аналогов у западных производителей.
Отметим, что ракеты 40Н6 комплекса С-400 могут атаковать самолеты противника на дальности до 400 километров.
Другие боеприпасы позволяют вести прицельный огонь на расстоянии 200 и 250 километров. Кроме того, зенитная система оснащена ракетами для различных типов целей. Их совместное использование обеспечивает эффективную многоуровневую оборону от воздушных атак противника. Еще одной особенностью «Триумфа» является возможность атаковать сразу 80 целей 160 высокоточными ракетами.Заинтересованность стран в покупке «Триумфов» является прямой угрозой интересам Запада. В первую очередь, система нивелирует воздушное превосходство, стратегии, которую США активно используют еще со времен Второй мировой войны. Также распространение С-400 способно закрыть воздушное пространство над отдельными регионами, которые используются при переброске и снабжении войск. Так, например, применение комплекса С-400 китайской армией перекроет американским самолетам доступ к Тайваню и Афганистану, а алжирской — в страны западной Африки.
Выручка от продажи зенитных систем и расширение производства благодаря спросу со стороны других стран не только обеспечит приток дополнительных средств, но также может и удешевить производство «Триумфов» и профинансировать производство системы следующего поколения — С-500.
Данные факторы не только ослабят позиции Запада, но и частично лишат США возможности повлиять на объемы экспорта оружия. Явным примером подобной ситуации является Турция, которая в ответ на давление со стороны Вашингтона укрепила военные отношения с Москвой. Теперь вместо запланированной покупки F-35 Анкара изучает возможности для приобретения Су-57.
(По материалам сайта rg.ru)
Свежие комментарии