На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Названы сроки упразднения наличных денег

Полный отказ от наличного расчета в России – дело не ближайшего времени, уверены эксперты. По их прогнозам, это может произойти не ранее, чем через 10-20 лет.

В том, что безналичный расчет вытеснит кэш, нет никаких сомнений – это уже происходит: количество операций по картам в России ежегодно растет на 60%, в основном за счет жителей крупных городов.

Такие же тенденции наблюдаются по всему миру, а лидеры в этом направлении – Швеция, Нидерланды, Дания – уже готовы к выводу наличных денег из обращения.

России пока до этого далеко – в силу недостаточно развитой инфраструктуры наличный расчет во многих случаях предпочтительнее. По данным члена Ассоциации профессиональных директоров АНД Николая Неплюева, в нашей стране в обороте находятся около 6 триллионов рублей наличными. Впрочем, он ожидает снижения этого показателя на 20-30% ежегодно, но пока это скорее гипотеза.

Изготовление и обслуживание такой гигантской денежной массы требует серьезных расходов. «Все эти факторы создают большую нагрузку на внутреннюю экономику и ложатся на плечи налогоплательщиков, опустошая бюджет», – говорит Неплюев.

Кроме того, наличные деньги стимулируют криминал – кэшем ведутся расчеты в теневых секторах экономики, его воруют карманники и подделывают фальшивомонетчики. Полный переход на безналичный расчет разом решил бы эти проблемы. «Безналичные расчеты препятствуют махинациям по незаконным сделкам, позволяют бороться с коррупцией, черной бухгалтерией и уклонениями граждан от выплаты налогов», – объясняет финансист.

Безналичный расчет сильно облегчит жизнь и обычным гражданам, но, опять же, лишь тогда, когда этому будет способствовать развитие инфраструктуры.

«Если банковские карты принимаются к оплате повсеместно, даже на «блошином рынке», а сама карта зашита в мобильный телефон и нет необходимости носить ее с собой, это удобно», – говорит кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Владимир Колмаков.

Оснастить терминалом каждый магазин нашей бескрайней родины, поставить банкоматы в самых глухих уголках не так-то просто. «Перевести россиян на безнал по максимуму станет возможно после преодоления всех технических и юридических проблем. На мой взгляд, это может произойти через 10-20 лет», – прогнозирует председатель правления SBI Банка Андрей Карякин.

(По материалам сайта 1prime.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх