Кабачок — овощ гипоалергенный, урожайный и, с учетом его южного происхождения, весьма неприхотливый, прекрасно растет и плодоносит в нашем неблагоприятном климате. Но можно помочь этому растению стать еще крепче и изобильнее. Как это сделать, рассказала заведующая лабораторией селекции и семеноводства тыквенных культур ФГБНУ «ФНЦО» Ирина Коротцева.
1. Почва
Кабачки любят почву кислую (pH
2. Место и время
В Нечерноземной полосе кабачки сажают обычно с 25 мая по 5 июня. Ориентируйтесь на температуру почвы: оптимальная для прорастания семян +14–18°C. Заранее внесите навоз и хорошо закопайте его — он привлекает ростковую муху.
3. Прореживание
Сейте семена в хорошо разрыхленную почву. Если она сухая, предварительно пролейте. В тяжелых почвах помещайте по несколько семян в каждую лунку. После всхода удалите лишние — те, что послабее.
4. Экспресс-посев
Если хотите ускорить выращивание, можно посеять пораньше под пленку или лутрасил. При этом лунки должны быть глубже. Как только ростки взойдут, укрытие надо убрать или прорезать в нем отверстия — во избежание солнечных ожогов листочков.
5. Рассада
Если вы хотите еще раньше получить урожай, можно высадить рассаду. Семена в этом случае сеют в торфоперегнойные горшочки не раньше 10–15 мая, а через две недели высаживают их на грядки утром или вечером с обильным поливом.
(По материалам сайта aif.ru)
Свежие комментарии