В магазинах все реже можно найти ароматные и вкусные помидоры, которые заменили бледнокожие и безвкусные плоды. В чем причина? Просто современные агрохозяйства отдают предпочтение достижениям селекции, которая ориентирована на обильное плодоношение, величину плодов, а также их примерно одинаковые размеры, удобные для упаковывания.
Вкус томатов, который мы так любим, зависит от процента содержания в нем глюкозы и фруктозы, концентрация которых выше у небольших томатов. За содержание глюкозы и фруктозы ответственны гены, на которые современная генетика, к сожалению, не ориентируется.
Производители также предпочитают сорта, устойчивые к транспортировке и хранению. Хорошую лежкость томатам придает специальный белок, влияющий на выработку веществ метилсалицилат и гвайякол (C7H8O2). Они то и придают продукту «картоновость» и немного «медицинский» запах, на который так жалуются покупатели.
Поэтому людям, которые хотят полакомиться «бабушкиными» ароматными помидорами, стоит почаще ходить на рынки, а не покупать томаты в сетевых магазинах, сотрудничающих с агрохолдингами. В России до сих пор огромной популярностью пользуются разновидности томатов «Ашкелон F1» и «Ашдод». Они очень и очень ароматны и обычно появляются на прилавках в начале-середине июля.
(По материалам сайта life.ru)
Свежие комментарии