На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

«Было у отца три сына…» Как братья и сестры влияют на судьбу друг друга

Принято считать, что единственный ребенок в семье с большой вероятностью вырастет неприспособленным к жизни эгоистом – в детстве ему не хватает сложностей в борьбе с братьями и сестрами за «место под солнцем» и возможностей для социализации. Этот предрассудок не только широко распространен среди обывателей, но и подкрепляется результатами сомнительных исследований столетней давности, которые с тех пор так и кочуют по педагогической литературе.

В конце XIX века американские ученые проводили опросы, не основанные на клинических данных, показавшие, что единственные дети в семье растут избалованными, рискуя занедужить «болезнью самих себя». Это странное словосочетание получило распространение с легкой руки Юджина Боеннона, руководившего исследованием.

В 1920-х австрийский психолог Альфред Адлер разъяснял: «Единственные дети в семье испытывают трудности в общении, так как, не имея братьев и сестер, единственный ребенок «застревает» в своем психическом развитии на стадии, когда весь мир вращается вокруг него».

С развитием планирования семьи в развитых странах неуклонно падает рождаемость. Те пары, что все же решились на продолжение рода, ограничиваются одним наследником – в России таких 60%. Неужели в ближайшем будущем наше общество охватит эпидемия «болезни самих себя»?

Недавно были опубликованы результаты исследований, с научной точки зрения опровергающие обывательские предрассудки и зиждущуюся на них пессимистичную перспективу. Кроме того, ученые объяснили, как порядок рождения влияет на будущее ребенка, если в семье он не единственный.

Психологам давно известно, что чем прочнее связь ребенка с родителями в детстве, тем легче он адаптируется к взрослой жизни, выше его доверие к миру.

Немецкие ученые проанализировали метаданные о 10 тысячах человек и выяснили: наибольший уровень базового доверия – у единственных детей или первенцев. Каждому последующему достается все меньше родительской любви. При этом единственным детям остро не хватает брата или сестры – многие из них имеют в детстве воображаемого друга.

Те же выводы позволил сделать ряд менее масштабных исследований. А работа китайских ученых уточнила: единственные дети – более самостоятельны, а самое главное, креативны. В тестах на латеральное мышление они показали лучшие результаты. В то же время у них ниже эмпатия и альтруизм – привыкнув во всем рассчитывать только на себя, от окружающих они ожидают того же.

Какими бы замечательными ни были родители, если в семье несколько детей, они вырастают в пусть немного, но разных условиях. Несколько рефератов в рецензируемых изданиях дали понимание, как порядок рождения влияет на судьбу ребенка.

По данным журнала PNAS, чаще старшие дети более ответственны, вторые – спокойнее и прекрасные напарники, а младшие – мятежники и нонконформисты. По результатам изучения 20 тысяч человек немецкие ученые установили, что в шести случаях из десяти первенец интеллектуально превосходит братьев или сестер.

Профессор психологии в Университете Редлендса (Калифорния) Кэтрин Салмон на протяжении 20 лет изучала поведение детей-середнячков. Оказалось, они в большей степени полагаются на мнение старших братьев или сестер, нежели родителей. В результате, повзрослев, они обладают большими способностями к кооперации, открыты к новым идеям и не боятся рисковать.

Таким образом, в зависимости от своего места в семье каждый человек приобретает наиболее удающуюся ему социальную роль. Старший ребенок – лидер, средний – превосходный медиатор, младший – эмпат.

(По материалам сайта kp.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх