Правильное питание — общемировой тренд. Многие люди сейчас внимательно изучают свойства продуктов, употребляемых в пищу. И тем обиднее бывает, когда то, что официально преподносится как «самое полезное» на поверку оказывается совсем иным.
О пользе пищевых волокон говорят давно. Они хороши, в первую очередь, для кишечника и естественным образом содержатся в сухофруктах и бобовых, в цельнозерновых кашах и овощах.
Но маркетинговые войны заставили производителей пойти дальше и в результате появилось много продуктов и добавок, специально обогащенных «концентрированным» пищевым волокном. Считается, что такие продукты превосходят «обычные» — ведь в них особая концентрированная польза!В роли такого экстрагированного волокна обычно выступает очищенный инулин из корней цикория. Экстракт представляет собой сладкий порошок белого цвета. В виде порошка инулин добавляют в напитки, отруби, диетические заменители пищи и др. В аптеках можно найти инулин в виде капсул и таблеток. Кстати, именно инулин используют как основу сахарозаменителей.
Проведено немало исследований, доказывающих пользу очищенного инулина. Но специалисты из Университета Джорджии и Университета Толедо предупреждают, что его добавление в обработанные пищевые продукты может преподнести неприятный сюрприз.
Изначально исследователи проверяли, способна ли диета, обогащенная рафинированным инулином из корня цикория, помочь в борьбе с ожирением у мышей. Хотя такая диета действительно предотвратила ожирение, у некоторых мышей внезапно возникла желтуха. Через шесть месяцев у многих из этих грызунов развился рак печени.
Такому открытию удивились даже сами ученые.
Пока они не могут объяснить, как именно очищенный инулин спровоцировал рак. Известно только, что у мышей, которые заболели раком печени, еще до исследования был дисбактериоз, который является фактором, повышающим риск рака печени.Хотя это исследование было проведено на мышах, оно имеет потенциальные последствия для здоровья человека. Во-первых, ученые говорят о том, что включение в рацион продуктов, обогащенных рафинированными волокнами, по-видимому, не равнозначно употреблению обычных бобовых, каш и овощей. Это вполне объяснимо, ведь инулин во время экстракции и переработки слегка видоизменяет свою формулу.
Есть также предположение о том, что усиление обработанных пищевых продуктов рафинированной клетчаткой, несмотря на некоторое положительные эффекты, может быть опасно для людей с дисбактериозом кишечника. Дело в том, что обработанные продукты сами по себе усиливают дисбактериоз. Поэтому их сочетание с рафинированным инулином способно стать комбинацией, которая спровоцирует рак печени.
(По материалам сайта med.vesti.ru)
Свежие комментарии