Роспотребнадзор проверил продукцию из яблок, выбранную участниками опроса на сайте РИА Новости: соки «Добрый» и «Сады Придонья», а также повидло «Махеев» и «Главпродукт». Результаты оказались неутешительными — в них нет витамина C, а в повидле найден не заявленный в составе консервант.
Образцы для тестов были приобретены в обычных магазинах.
Их проверили на содержание консервантов, красителей, подсластителей, витаминов и микроэлементов. Все исследованные марки оказались безопасными для здоровья, хотя и не особо полезными.Анализ показал наличие используемого в качестве консерванта диоксида серы в нестерилизованном яблочном повидле «Махеев» в количестве 90 мг/кг — это немного, но на этикетке о нем ничего не сказано.
Содержание аскорбиновой кислоты не дотягивает до нормы — 0,2 мг/кг у сока и 0,5 мг/кг у повидла — во всех проверенных образцах. Кроме того, в повидле не хватает витамина B1.
Железа и фосфора в соках меньше, чем должно быть, а кальция больше. В «Садах Придонья» еще и превышение по натрию нашли — в 28 раз, в «Главпродукте» — в 172 раза!
Результаты исследования прокомментировала ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева. Она посоветовала отказаться от покупных соков и повидла в пользу свежих яблок, а детям порекомендовала давать свежевыжатый сок.
(По материалам сайта ria.ru)
Свежие комментарии