На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Цвет жабы, блохи и бедра нимфы: какие оттенки были модными в прошлом

Цвет жабы, цвет бедра нимфы, цвет блохи и еще десяток странных оттенков — все это было в моде в прошлом и не только в среде художников. Давайте узнаем, какие необычные названия давали оттенкам несколько веков тому назад.

Цвет бедра нимфы (бледно-розовый) получил свое название благодаря романтической живописи.

В 18 веке картины с обнаженной натурой были очень популярны. «Сuisse de nymphe effrayee», или цвет бедра нимфы, — это нежный розовый, а ярко-розовый — это цвет бедра испуганной нимфы. Этот цвет упоминается в романе Льва Толстого «Война и мир» и во многих других произведениях. В 19 веке была выведена роза, которую назвали «Цвет бедра нимфы». Курьез с этим названием случился в России при императоре Павле: для военных сделали подкладку мундира розового цвета. И с тех пор пошла шутка про то, что у солдат подкладка имеет цвет «ляжки напуганной Машки».

Цвет влюбленной жабы (приглушенно-зеленый) был модным в 18-19 веках. Как и цвет «лягушка в обмороке» (светлый серо-зеленый).

Цвет жирафьего брюха («жираф в изгнании») – светло-коричневый с рыжиной. Был популярен в 19 веке.

Цвет испуганной мыши (нежно-серый), цвет последнего вздоха жако (рыже-желтый), а также цвета блошиное брюшко, блошиная спинка, задумчивая и раздавленная блоха (оттенки коричневого) были модными триста лет тому назад.

Многие знаменитые исторические личности дали свои имена цветам. Так, именем канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка назвали цвета Бисмарк больной, Бисмарк сердитый, Бисмарк сдержанный, Бисмарк блестящий, Бисмарк веселый и Бисмарк-фуриозо («рассерженный»).

Все эти оттенки были в красно-коричневой гамме.

Оттенки называли в честь исторических событий. Так, в честь крупного морского сражения в 1827 году в Ионическом море темно-серый цвет был назван наваринским дымом. В честь пожара на благотворительном базаре в Париже в мае 1897 года был назван красный оттенок с примесью желто-синего — базарный огонь.

Цвет «маркиза Помпадур» (нежно-розовый) получил название в честь фаворитки короля Людовика XV. Лорд Байрон дал свое имя темно-каштановому цвету. Кардинал Роган, которого заточили в тюрьму, вдохновил дизайнеров того времени на создание модного сочетания желтого с красным — кардинал на соломе.

Сюрприз дофина — так назвали коричневый оттенок в честь… фекалий сына королевы Марии Антуанетты.

(По материалам сайта kulturologia.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх