Спорт был в почете в СССР, но не все виды спорта считались подходящими для советского гражданина. Все дело в том, что некоторые виды спорта не отвечали запросам советской идеологии и пропаганды.
Каратэ стало популярным на Западе еще в 60-х годах. Но в СССР Федерация каратэ была создана только в 1978 году.
Не все могли попасть в Центральную школу каратэ в Москве, поэтому в городах стали появляться частные секции. Это вызвало беспокойство властей. В 1981 году в статье «Незаконное хранение оружия» появился новый пункт: «Незаконное обучение каратэ». Нескольких тренеров посадили в тюрьму. Есть мнение, что чиновники опасались образования банд с сильными лидерами, способными выступить против советского режима, поскольку в системе восточных единоборств авторитет учителя является непререкаемым.Бейсбол в СССР был запрещен, хотя эта игра и очень напоминает лапту. Немногие знают, что в СССР существовала бейсбольная лига в 30-х годах, что было связано с большим наплывом эмигрантов из США, которые с увеличением играли в бейсбол в советских парках. Позднее бейсбол все же запретили как западную игру.
Бодибилдинг стал популярным в 1960-е годы. В СССР его называли «культуризмом» или чаще «атлетической гимнастикой». В начале 70-х состоялся первый всесоюзный чемпионат по культуризму. Однако чиновники осудили увлечение культуризмом, поскольку демонстрация накачанного тела — это «крайний эгоизм, который идет вразрез с советской системой физической культуры и спорта, воспитывающей коллективизм, трудовую и политическую активность».
Официально бодибилдинг был запрещен до 90-х годов.(По материалам сайта eg.ru)
Свежие комментарии