Перед законом все равны — это утверждение слышали все. Ирония в том, что иногда перед лицом закона предстают существа, не наделенные разумом, то есть животные. Давайте узнаем о вопиющих случаях в судебной практике, когда приговор выносили животным.
Во времена Средневековья суды над животными были частым делом.
Более 200 таких судов задокументированы. Вот один из них: в 1474 суд в Швейцарии приговорил к сожжению… петуха, который, держитесь за стулья, снес яйцо. Считалось, что из яйца петуха, которое он, кстати, отложил из-за соития с сатаной, вылупится жаба или змея. Но и это не все. Из жабы или змеи получится в будущем василиск — страшное чудище, уничтожающее взглядом. Дальше было еще смешнее: петуха оправдали, правда, через 500 лет. В 1974 году суд Базеля исправил эту досадную судебную ошибку. А все потому, что ученые доказали, что птицы могут менять пол из-за инфекционного заболевания.Часто животных казнили, если они убивали людей. Так, в 1386 году в городе Фалезе во французской Нормандии избили и повесили свинью, которая убила ребенка. Не всегда животных приговаривали к смертной казни. Если у них был хороший адвокат, то они избегали наказания. Как это случилось в 16-м веке с крысами города Отен во французской Бургундии. Грызунов, уничтоживших припасы, оправдали благодаря адвокату Бартоломео Шассене. Он требовал, чтобы заседания суда откладывали: мол, крысам помешали явиться на процесс кошки и тому подобное. Заседания суда откладывали несколько раз, а потом и вовсе забыли о нем.
Ужасно, но даже в 20-м веке люди продолжали казнить животных.
В 1902 году в Луна-парке Кони-Айленда казнили слониху, которая убила троих человек. Животное убили жестоким образом: сначала накормили цианистым калием, а затем пропустили через него разряд тока. Казнь слонихи, умиравшей 10 минут в агонии, снимали на кинопленку. В 1963 году в Триполи по решению суда казнили 75 голубей, которых признали «слишком умелыми». Дело в том, что через птиц контрабандисты получали деньги от подельников. Кстати, самих контрабандистов даже не посадили в тюрьму, а просто оштрафовали.Сегодня суды над животными продолжаются. Правда, теперь их не казнят. А ответственность за проступки животных несет либо их владелец, либо государство. Так было в 2008 году в Македонии, где медведь повадился на пасеку к пчеловоду Зорану Киселоски. В итоге суд города Битола признал медведя виновным в краже, но у него не было хозяина. Поэтому государство обязалось выплатить пасечнику 140 тысяч динаров (примерно 123,5 тысячи рублей).
(По материалам сайта lenta.ru)
Свежие комментарии