На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

10 фактов о Пушкине, о которых нам не рассказывали в школе

Мало о ком из классиков русской литературы известно больше, чем об Александре Сергеевиче Пушкине — как ни крути, он «наше все». Однако есть ряд малоизвестных широкой публике фактов о «солнце русской поэзии» — из них не делают тайны, но и внимание не акцентируют.

1. Александр Пушкин обладал небольшим ростом — 166 сантиметров.

Это мало кому бросалось в глаза, потому что поэт умел хорошо себя преподнести, так что «комплексом Наполеона» он отягощен не был. Впрочем, по свидетельствам современников, в обществе Пушкин старался близко к более высокой жене не вставать.

2. Нам, привыкшим к растиражированному образу хипстера XIX века с модными бакенбардами, сложно поверить, но современники считали Пушкина внешне непривлекательным. Тем не менее он пользовался успехом у противоположного пола — харизма!

3. Лицеист Саша Пушкин не отличался особой тягой к знаниям. К тому же он был гуманитарием в плохом смысле этого слова — то есть ни бельмеса не понимал в точных науках. Зато обладал хорошими лингвистическими способностями — в юности он говорил уже на 10 языках, а читать и писать на французском начал едва ли не раньше, чем на русском.

4. Великий поэт был сердцеедом и не стеснялся этого. В письме к княгине Вяземской он признавался, что Натали Гончарова — его 130-я любовь. Но это, по всей видимости, приблизительная оценка, потому что когда он в 1829 году составил список своих любовных побед, в него вошли 37 женских имен.

5. Деликатность вообще не была сильной стороной Пушкина, в отличие от острого ума. Когда он был ребенком, в их доме гостил писатель Иван Дмитриев.

Увидев 10-летнего Сашу, он воскликнул: «Какой арабчик!» «Да, зато не рябчик», — парировал юный гений. Все ужасно смутились: у Дмитриева было рябое лицо.

6. Пушкин сызмальства был сорванцом и непоседой. Шебутной характер чуть не лишил нас гения: в четырехлетнем возрасте он выскочил на дорогу, и его чуть не затоптал Александр I на коне. И повзрослев, Александр Сергеевич не утратил буйного нрава.

7. Пушкин обожал дуэли. По разным данным, он выходил к барьеру от 27 до 33 раз, и всякий раз ему везло, кроме последнего.

8. Все, конечно, помнят утверждение Пушкина: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Он регулярно делал маникюр, а на мизинце носил длинный ноготь. Чтобы не сломать, надевал на него золотой наперсток.

9. Александр Пушкин был заядлым картежником и из-за этой своей страсти вечно был в долгах. После смерти поэта Николай I рассчитался с его кредиторами из государственной казны.

10. Всем известно африканское происхождение великого русского поэта, но мало кто знает, что на исторической родине его помнят и чтут. В столице Эфиопии Аддис-Абебе есть памятник Пушкину, установленный на одноименной улице.

(По материалам сайта bigpicture.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх