Многие известные на весь мир писатели прославились не только своими произведениями, но и тем, что совершали ошибки. Да, обычные грамматические ошибки. Удивительно, но незнание правил родного языка не помешало им творить и получить в итоге мировую славу.
С ошибками писал поэт Владимир Маяковский. Он не признавал запятых и точек, а также и другие знаки препинания.
Маяковский просто не знал, как правильно обходиться со знаками препинания, поэтому он их просто игнорировал, сочиняя стихи и вовсе безо всяких знаков, даже без точек. Редактурой текстов Маяковского занимался его друг Осип Брик.Английская писательница Джейн Остин допускала огромное количество грамматических ошибок. И это несмотря на то, что она была весьма неплохо образована, прочитала тысячи книг. Однако у нее была врожденная неграмотность, поэтому ее рукописи просто пестрели ошибками. К счастью, корректоры все исправляли.
Писатель Льюис Кэрролл проходил обучение в специальной грамматической школе, но не преуспел. Исследователи его творчества полагают, что Кэролл страдал от дислексии, поэтому-то и не мог писать без ошибок.
Эрнест Хемингуэй был просто слишком ленив, чтобы исправлять свои ошибки. Он никогда не возвращался к рукописям, чтобы исправить недочеты. Хемингуэй знал, что корректоры все равно все исправят, так зачем же тратить свое время на вычитку.
Агата Кристи получила домашнее образование. Она научилась читать в возрасте 5 лет, однако дислексия мешала ей грамотно писать. Но ошибки не стали помехой для творчества.
Ганс Христиан Андерсен не смог научиться грамотно писать, так как сильно страдал от критики учителей в школе.
В итоге в детстве он предпочел и вовсе отстраниться от обучения, лишь бы не сталкиваться с укорами учителей. В зрелом возрасте Андерсену приходилось нанимать корректоров, чтобы те готовили его рукописи для редакторов, поскольку в редакциях отказывались принимать безграмотную писанину.(По материалам сайта kulturologia.ru)
Свежие комментарии