«Индекс оливье» — стоимость тазика традиционного новогоднего салата, рассчитываемая Росстатом в конце каждого года, — вырос на 4,6% и превысил тысячу рублей. Гораздо выгоднее другое праздничное блюдо — селедка под шубой: ингредиенты для нее подорожали всего на 2,6%.
Для расчета главного показателя новогоднего благосостояния россиян ведомство использует следующий рецепт праздничного блюда:
Из такого количества продуктов получается тазик оливье на 12 порций.
Он обойдется в этом году в 1020 рублей. Ближе к праздникам эта цифра может еще немного увеличиться.Больше всего в уходящем году подорожали лук (на 10%), колбаса, горошек и огурцы (на 6%). Некоторые ингредиенты, напротив, подешевели: морковь — на 11%, картофель — на 3%.
Снижением цен на овощи обусловлено меньшее подорожание селедки под шубой, которая и так была дешевле оливье — ее порция обойдется в 157 рублей. Впрочем, с началом предпраздничного безумия в магазинах она вырастет в цене сильнее, чем ее каноничный сосед по новогоднему столу, считают эксперты, хотя в целом сколько-нибудь серьезного взлета цен не ожидается.
(По материалам сайта iz.ru)
Свежие комментарии