Неопытные дачники могут подумать, что высадка картофеля – дело нехитрое. Но это не совсем так, а точнее – совсем не так, ведь посадка картофеля – дело очень сложное, в котором важно все, от выбора семенного материала, до расстояния и глубины лунок.
Правило №1. Хороший урожай невозможен без качественного семенного картофеля.
Если вы готовите семена сами, а не закупаете их у поставщиков, то следовало озаботиться этим делом еще осенью. Загодя семенной картофель нужно было сортировать, выделяя самые мелкие клубни (диаметр до 5 сантиметров, не больше куриного яйца среднего размера) для будущей высадки. Лучше всего подойдет картофель с тех кустов, где урожай был максимальным.Большие клубни лучше оставить для готовки, так как для многих сортов существует правило – чем крупнее семенной материал, тем более мелкие клубни вы получите в итоге. Но есть выход и из этой ситуации, который используют многие садоводы, не имеющие достаточного количества семенного материала. В этом случае крупные клубни просто разрезают на несколько частей. Если вы выбрали данный способ, то порубленные части клубней потребуют дополнительной подготовки, предварительно их нужно будет подсушить на солнце 1-2 дня и посыпать золой. Открытая мякоть клубней очень подвержена поражению грибковыми инфекциями, а солнце и зола помогут избежать этого.
Правило №2. Приобретая семенной материал у поставщиков, не гонитесь за элитными сортами. Элитный семенной картофель требует особенного ухода и специальной агротехники. Обязательно поинтересуйтесь сертификатами качества на семенной материал, иначе существует риск приобретения семян из-под полы, зараженных грибком или инфекциями.
Правило №3. Приобрели картофель или имеете собственный посадочный материал? Это лишь половина дела, семенной картофель нужно разбудить перед посадкой. Достаньте клубни из погреба и окуните в слабый раствор марганцовки для обеззараживания, затем разместите семенной картофель в деревянных ящиках в один слой и неделю выдерживайте при температуре в 18-20 градусов. Когда появятся первые ростки, перенесите семенной материал в помещение с температурой не больше 10-12 градусов. Держите клубни таким образом еще неделю, чтобы ростки окрепли. В течение двух недель картофель необходимо постоянно увлажнять и переворачивать, слегка опрыскивать минеральными удобрениями и посыпать золой. Так клубни лучше и быстрее всего проснутся.
Правило №4. Выбор грунта. Картофель больше всего любит легкую суглинистую и супесчаную почву, тяжелый и кислый грунт он переносит хуже. Улучшить качество почвы помогут навоз, удобрения и известь.
Подготовьте почву перед посадкой семенного картофеля, очистите ее от остатков предыдущих растений и сорняков, присыпьте перегнившей органикой (оптимальны 3-4 килограмма на один квадратный метр). Хорошо и глубоко вскопайте почву, чтобы земля перестала быть слеженной. Если участок расположен в низине, обеспечьте почве дренаж и пути оттока лишней влаги.
Правило №5. Не торопитесь и дождитесь теплой погоды. Народная мудрость рекомендует следующее – сажайте картофель тогда, когда на березах появились первые листочки. Профессиональные технологи-агрономы предлагают следующее – оптимальный срок высадки семенного картофеля наступает тогда, когда почва на глубине 10 сантиметров прогрелась до 10 градусов, а показатели температуры ночью не опускаются ниже этой отметки.
Правило №6. Опытные дачники рекомендуют высаживать картофель рядами, с расстоянием в 35-40 сантиметров между ними, в одном ряду лунки для посадки располагают на расстоянии 75-80 сантиметров друг от друга. Более близкая высадка повлечет за собой затемнение одного растения другим, когда появятся стебли. Теснота также не способствует хорошей аэрации почвы и влечет за собой проблемы с окучиванием.
Меньшее расстояние допускается лишь для скороспелых сортов, ботва которых не вырастает слишком высоко. Здесь оптимальна схема 50х30 сантиметров.
Правило №7. Оптимальная глубина лунок для посадки семенного картофеля – 7-10 сантиметров. Более крупные клубни лучше сажать поглубже, мелкие – ближе к поверхности. В каждую лунку не забудьте добавить щепотку удобрений, перегноя и золы.
Важно! Сажайте клубни так, чтобы под ними оставался слой рыхлой земли, таким образом картофель получит отличную вентиляцию и даст хороший, мощный и раскидистый куст.
(По материалам сайта selomoe.ru)
Свежие комментарии