Привычка готовить на несколько дней вперед до сих пор сильна в России и некоторых странах СНГ. Поэтому в преддверии новогодних праздников опытные врачи решили напомнить о блюдах, которые лучше всего есть прямо в день готовки и не хранить в холодильнике.
Первое блюдо — обычный овощной салат, который нельзя хранить больше 12 часов, если температура в помещении 4°С. Не во всех холодильниках существует регулировка температуры, поэтому лучше всего приготовить салат и съесть его сразу же.
Дело в нитратах, которые в том или ином количестве есть в почве и попадают в овощи. При хранении в нарезанном виде нитраты преобразуются в нитриты, очень опасные для организма человека.
Второе — рис, содержащий уйму опасных бактерий, большая часть (но не вся!) которых погибает при варке. Например, Bacillus cereus, поступающая в крупу из почвы. В оставленном на следующий день рисе бактерия развивается очень быстро и может спровоцировать сильнейшее отравление.
Третье — салаты с майонезом, являющиеся настоящим бичом в новогодние праздники. Салаты выставляют на стол ранним вечером, недоеденные помещают в холодильник ближе к утру, а в обед принимаются за них вновь. Запомните, что заправленный майонезом салат хранится при температуре от 2 до 4°С не больше суток.
(По материалам сайта umnaja.ru)
Свежие комментарии