Заботиться о своем здоровье — это правильно и хорошо. Но вот как не переступить ту черту, за которой люди превращаются в слепых фанатиков здорового образа жизни, готовых бездумно следовать выдуманным маркетологами постулатам.
О вреде глютена написаны тысячи статей. А сколько людей обогатились, выпуская якобы здоровую продукцию на волне всеобщей истерии отказа от глютена!
Между тем аллергическая реакция на глютен есть лишь у весьма небольшого процента людей.Другой распространенный миф утверждает, что активированный уголь спасает при похмелье. Активированный уголь выводит токсины, но лишь в том случае, если принять его максимум через час после попадания в организм нежелательных веществ.
Миф третий гласит, что для похудения надо есть продукты с отрицательной калорийностью. Мол, на переваривание этих продуктов требуется больше калорий, чем они содержат. Однако нет научных доказательств, которые бы подтверждали данное заявление.
Согласно другому мифу нельзя пить во время еды. Мол, вода разбавляет концентрацию желудочного сока и переваривание ухудшается. Однако желудок имеет тонкие настройки и может по ходу поступления пищи и воды менять состав желудочного сока.
Миф пятый: на твердом мыле остаются бактерии, поэтому оно опасно. На самом деле это не так, бактерии не выживают на мыле и не передаются другим людям.
Миф шестой: следует проходить 10 тысяч шагов в день. Эта красивая цифра была придумана в Японии в 60-е годы во время рекламной кампании шагомеров. Для поддержания здоровья достаточно проходить 5-8 тысяч шагов в день.
(По материалам сайта postimees.
ee)
Свежие комментарии