Даже опытные домохозяйки могут допускать досадные промахи, в том числе в приготовлении довольно простого блюда — такого, как жареная курица. Эксперты-кулинары рассказали о самых частых ошибках и пояснили, как их избежать, чтобы блюдо было вкусным и сочным, а здоровье только укрепилось.
К сожалению, до сих пор в России жива привычка размораживать мясо и птицу при комнатной температуре или даже под теплой водой. В таком случае на поверхности продукта начинают активно размножаться бактерии, а мясо впоследствии потеряет сок и станет сухим. Поэтому лучше всего загодя выложить тушку курицы из морозилки и положить на полку холодильника.
Но и в этом случае нужно быть осторожным. Хранить сырую курицу лучше всего на самой нижней полке холодильника, чтобы сок не попал на другие продукты. Да и мыть сырую тушку эксперты не рекомендуют. Качество продукта останется прежним, все бактерии вы никак не смоете, только разнесете их с брызгами по всем кухонным поверхностям.
Если вы предпочитаете мариновать курицу, лучше делать это за 2-3 часа до приготовления и опять же хранить тушку в холодильнике. Патогенные бактерии размножатся даже в соседстве с острым перцем и другими приправами.
Что касается посуды, то все, чего касалась сырая курица, нельзя использовать повторно. Речь идет и о кастрюле, в которой продукт размораживался, и о тарелках, в которой он лежал при мариновании, и о ноже, которым тушка надрезалась. Иначе высок риск заражения очень опасным сальмонеллезом.
(По материалам сайта life.ru)
Свежие комментарии